站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>代表大会>>正文
伊犁州十四届人大三次会议开幕
2019-01-27 11:23  

 

赵天杰李建国焦亦民赛尔建·乌合拜石岗刘新利吴坚等在主席台就座

库尔玛什·斯尔江作政府工作报告 阿不都沙拉木·沙德克主持会议

    1月25日上午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第三次会议在伊宁市开幕。

    伊犁宾馆礼堂严肃庄重,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。来自州直、塔城地区、阿勒泰地区的自治州人大代表肩负着全州各族人民的重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    大会主席团常务主席、执行主席赵天杰、李建国、阿不都沙拉木·沙德克、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、木拉提别克·努尔哈力在主席台前排就座。

    库尔玛什·斯尔江、焦亦民、赛尔建·乌合拜、石岗、刘新利、吴坚、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、贾伊生、李新军、陶青松、郝建民以及塔城、阿勒泰地区人大、行署领导,州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

    自治州十四届人大三次会议应出席代表452人,出席401人,符合法定人数。

    10时30分,开幕式主持人阿不都沙拉木·沙德克宣布:伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

    根据会议议程,自治州州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府作政府工作告。报告共分两个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

    库尔玛什·斯尔江说,过去的一年,在自治区党委、政府和自治州党委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实“两套班子”工作机制,聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,把握高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“六个伊犁”美好愿景和“六个区”发展方向,统筹推进稳定改革发展各项工作,呈现出追赶超越、提质增效、全面推进的良好局面,保持了社会大局稳定和经济持续健康发展,朝着全面建成小康社会目标迈出了新的步伐。

    2018年,预计全州生产总值1889.7亿元、增长6.1%;一般公共预算收入171.8亿元、增长3%;规模以上工业增加值234.1亿元、增长5.2%;外贸进出口总额70.4亿美元、增长2.1%;社会消费品零售总额413.2亿元、增长7.6%;城镇居民人均可支配收入30043元,增长6.9%;农村居民人均可支配收入13435元,增长5.1%。

    库尔玛什·斯尔江从社 会稳定阶段性目标胜利实现、“三大攻坚战”初战告捷、“三项”重点工作成效显著、改革创新活力持续释放、民生福祉不断改善、民族团结宗教和谐、融合发展扎实推进、政府建设持续深入等方面回顾了过去一年的主要工作。

    库尔玛什·斯尔江说,过去的2018年,是我们风雨兼程奋力拼搏的一年,取得的成绩来之不易。这些成绩的取得,是自治区党委、政府和自治州党委坚强领导的结果,是援疆省市无私援助的结果,是自治州人大、政协监督支持的结果,是驻州部队、生产建设兵团和社会各界共同努力的结果,是全州广大干部群众团结奋斗的结果。

    库尔玛什·斯尔江说,2019年度州党委工作会议客观总结了2018年工作,全面部署了2019年任务。会议站在改革开放40年的历史坐标回望反思,深化对州情的再认识,深刻总结了过去的成败得失,面对新形势、新任务,明确提出了“八个必须坚定不移”重要原则,为我们明晰了在新的历史平台上,应该保持什么样的定力和状态、坚持什么样的方法和路径等重大问题。会议提出的工作原则、总体要求、目标任务、具体举措,是指导我们做好2019年及今后工作的重要遵循。

    库尔玛什·斯尔江强调,做好今年的政府工作,我们必须坚定不移加强党的领导,必须坚定不移聚焦总目标,必须坚定不移解放思想,必须坚定不移改革开放,必须坚定不移发挥民众主体作用,必须坚定不移接力奋斗,必须坚定不移改进作风,必须坚定不移担当作为。 

 

    今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,全面落实自治区党委九届五次、六次全体会议、自治区党委经济工作会议、自治区“两会”和自治州党委工作会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力基本常态阶段性要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革和高质量发展,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,加快建设现代化经济体系,全面推进“六个区”建设取得实效,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,在开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的进程中实现新突破。
今年工作的主要预期目标是:生产总值增长6.1%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资(不含农户)增长13%;社会消费品零售总额增长8%;外贸进出口总额增长6%;城镇居民人均可支配收入增长6.6%;农村居民人均可支配收入增长7.1%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,人口自然增长率控制在11‰以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    库尔玛什·斯尔江说,2019年要做好十个方面的重点工作。一是聚焦聚力总目标,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境;二是持续打好“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会短板;三是加快丝绸之路经济带核心区重要支点建设,全面推进对外开放;四是大力实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化;五是深入落实旅游兴疆战略,打造经济发展新优势;六是大力发展实体经济,加快建立现代产业体系;七是稳妥推进重点领域改革,不断增强经济发展活力;八是加快补齐基础设施短板,进一步增强发展后劲;九是巩固发展民族团结,依法管理宗教事务;十是全力抓好民生建设,增强各族群众获得感。

    库尔玛什·斯尔江还就支持兵团改革发展、做好对口援疆工作、支持国防和部队建设、建设人民满意的政府等方面作了阐述。

    本次会议书面印发了2018年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2019年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告、2018年自治州预算执行情况和2019年自治州预算草案的报告。

    在伊的全国人大代表和本次大会列席代表、出席州政协十三届三次会议的政协委员列席了会议。

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:新疆伊宁市解放西路3号

新ICP备13003145号-1 伊犁州人大网